Типы поломок интерактивного оборудования

Сейчас интерактивные доски и проекторы устанавливаются во всех образовательных учреждениях, офисах силовых структур, на вокзалах и выставочных центрах. Таким оборудованием легко пользоваться, но при сбоях в работе требуется помощь специалиста.
Интерактивное оборудование – это техника, которая определенным образом отвечает на действия человека. Если устройство реагирует на команды неправильно или не реагирует на них совсем, то оно сломано. Чаще всего в наш сервисный центр обращаются с такими жалобами:
- прибор имеет механические повреждения – царапины, сколы;
- аппаратура не включается – не горят индикаторы, не появляется изображение;
- части системы «не видят» друг друга (например, ноутбук не получает сигнала от интерактивной доски);
- экран не реагирует на прикосновения пальцев или специальной ручки (стилоса, пера);
- после касания не происходят предусмотренные программой действия;
- техника ведет себя непонятно.
Иногда проблема может быть совсем простой и легкоустранимой. Так, в одной школе интерактивная доска перестала включаться после летних каникул. Оказалось, что при покраске пола краска случайно попала на контакты штепсельной вилки. Ее так и включили в розетку, и, естественно, электричество не поступало к прибору. Прибывший на вызов инженер быстро диагностировал и устранил поломку.
Бывает, что проблема возникает из-за несоблюдения правил ухода за аппаратурой. (Был случай, когда внутрь проектора забрался паук, двигался там и транслировал на экран нечто непонятное). Пыль и следы от пальцев на проекторе искажают картинку на панели. Этот дефект устраняется при помощи аккуратной очистки специальными салфетками.
Случаются и сбои в работе программного обеспечения (ПО) – в этом случае нужно его переустановить. Если же поломка интерактивного оборудования состоит в выходе из строя какой-то детали, то требуется ее замена или ремонт модуля. Чаще всего ломаются кабели, лампы проекторов, пульты управления и блоки питания. Их замена производится быстро и оплачивается в соответствии с прайсом.
Работая с интерактивным оборудованием будьте внимательны: иногда неисправность можно устранить самостоятельно, но при выявлении явных механических дефектов следует обращаться в сервисный центр. Диагностика проблемы, замена деталей и переустановка ПО производятся профессионалами, поэтому после ремонта техника работает так же хорошо, как и до поломки.